«Спецэшелоны идут на Восток»

«Спецэшелоны идут на Восток». Так називається видана у 2008 році книга І.Джухи, яка є продовженням серії «Грецький мартиролог». У ній автор вперше у вітчизняній історіографії об’єктивно розглядає всі аспекти примусових виселень греків і ряду інших етнічних груп в епоху сталінізму.
Напередодні річниці депортації греків з Криму – однієї з найтрагічніших сторінок в їх історії публікуємо деякі аналітичні і статистичні матеріали з книги І.Джухи. Вони присвячені пам’яті безвинних жертв …
Говоря о депортации, автор утверждает, что в официальных документах 1920-1950 гг. этот термин не употреблялся. Хотя сам процесс существовал и определялся словом спецпереселение.
Сегодня исследователи сходятся в понимании причин масштабных этнических спецпереселений в СССР. Большинство историков уже не разделяют широко распространенного мнения, что-де массовые депортации вызывались наличием военной угрозы и необходимостью обезопасить государственные границы. Выселение большей частью проводилось с уже освобожденных от врага территорий и даже в послевоенное время. Причины следует искать в самой сути большевистского режима, рассматривающего террор, массовые этнические чистки и депортации как главный метод решения национальных проблем.
Надо однако признать: честь открытия подобного метода принадлежит не большевикам. Депортации или принудительные миграции во все времена использовались политическими режимами для решения их политических или экономических задач. История человечества полна примеров, когда целые народы в одночасье оказывались на землях, удаленных на тысячи километров от родных мест и не имевших ничего общего с привычной средой их обитания.
Среди жертв подобной тоталитарной национальной политики времен Сталина оказались тысячи представителей нацменьшинств и коренных народов СССР.
Любая операция по депортации начиналась после принятия соответствующего решения высшими партийными и правительственными органами страны. В издаваемых СНК, ГКО, НКВД документах о депортациях народов указывались цель намечаемой акции, её количественные параметры, перечислялись органы и персональные ответственные за переселенческую операцию, определялись финансовые и материальные ресурсы. Постановления, приказы и указы детально описывали всю технологическую цепочку; сколько и откуда, когда и куда, обозначали ответственных за переселение, приём и охрану и т.д. В схематичном виде все депортационные акции были схожи между собой. Людей без всякой скидки на возраст или состояние здоровья выгоняли из домов, разрешив взять с собой строго ограниченный по весу багаж. После чего их под охраной везли до ближайшей железнодорожной станции, погружали в вагоны и отправляли в неизвестность. Никогда никто никому не объяснял, куда и зачем их везут. (На этот счёт существовала особая инструкция, подписанная министром внутренних дел.)
В товарных вагонах, неприспособленных для перевозки людей, в условиях полной антисанитарии, но под надёжной охраной, спецпереселенцев неделями везли на восток. Непременными атрибутами подобного «восточного экспресса» являлись педикулез, различные кишечные инфекции, а порой и смерть невольников.
Общая для всех наказанных народов причина – «неблагонадёжность» (вариант: «социальная опасность») разворачивалась в официальных документах разнообразной конкретикой (предательство, пособничество оккупантам и т.п.). В военные годы народы подвергались депортации по причине «предательства» и «неблагонадежности». И хотя предатели находились среди всех народов, населявших Советский Союз, наказаны были не все. С юридической точки зрения обвинение целого народа в предательстве не выдерживает критики. По существу представителей определенной нации наказывали за то, что они по каким-то причинам не нравились И.Сталину. На целый народ он возложил вину отдельных личностей. Но порой не делали и этого. Просто выселяли – без всяких объяснений и предъявления даже надуманных обвинений.
После войны причиной выселения объявлялась необходимость очистки приграничных зон. Анализ принудительных миграций в Советском Союзе в 1940-е годы обнаруживает приверженность советского строя не к классовому, а к этническому критерию репрессий. Особенно ярко это проявилось в военные годы.
Начиная с середины 30-х годов ХХ столетия, на протяжении пятнадцати лет в СССР депортации подверглись 15 народов и 40 этнических групп. В.Бердинских пишет о 17 народах, подвергшихся выселению полностью, и 48, депортированных частично.
Истинная причина, по которой столь жестоким образом преследовались целые народы, оставались той же, что и в годы Большого террора: в бесчеловечности сталинско-большевистского режима, недалеко ушедшего от средневековых представлений о коллективной вине.
Начало длинной череде этнических депортаций было положено в середине 1930-х гг.
В 1935 году из Ленинградской области переселили несколько десятков тысяч финнов-ингерманландцев (советских финнов). В 1936 году настала очередь поляков. В результате свыше ста тысяч их стали жителями Казахстана и Сибири.
Словно бездонная бочка, поглотил Казахстан в 1937 году и 173 тысячи корейцев Дальнего Востока. Именно на советских корейцах была опробована первая тотальная депортация. Новые места жительства (в Казахстане) с осени 1938 года осваивали примерно 6000 иранцев. Их выселили из пограничных районов Азербайджана.
1941 год стал поистине немецким. К октябрю в Казахстане, Новосибирской области и Алтайском крае оказались 750 тысяч заподозренных в антисоветизме советских немцев. (Ещё 62 тысячи переселили из Калининградской области после войны.)
Первым же годом, когда греки подверглись массовой депортации, стал 1942-й В несколько приёмов из родных мест изгнали около 8 тысяч греков Краснодарского края, Ростовской области и Баку.
Если до этого времени под насильственное переселение подпадали только представители инонациональностей, то начиная с 1943 года депортациям стали подвергать официально признанные коренные народы Советского Союза.
Эксперимент начали в октябре 1943 года с отправки в Казахстан 60,5 тысячи карачаевцев.
Вслед за ними, в следующем году в Омскую, Новосибирскую области, Казахстан, Алтайский и Красноярский края повезли 93 тысячи калмыков. Нехватка вагонов и солдат на фронте не помешали в феврале сорок четвёртого года депортировать в Казахстан и Киргизию 390 тысяч чеченцев и 91 тысячу ингушей. После этого в Казахстан и Среднюю Азию попали 37 тысяч балкарцев. За ними последовали свыше 180 тысяч крымских татар (май 1944 г.).
Полное очищение Крыма произошло месяц спустя. С полуострова вывезли всех болгар, армян, греков, а также ещё 3626 человек, треть из которых составляли русские, треть – цыгане, остальные немцы, турки, украинцы представители других народов. В этом же году, в ноябре из Грузии в Казахстан и республики Средней Азии депортировали 95 тысяч турок-месхетинцев, курдов и хемшинов. Среди них затесалось и несколько сотен греков, которых можно считать первопроходцами проторившими дорогу из Грузии в Казахстан.
Таким образом, начиная со второй половины 30-х и до конца 40-х годов, этнические депортации проводились непрерывно. Только тотальному выселению за этот период подверглись десять народов общей численностью около 2 миллионов человек. При этом семь народов (немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары) вдобавок лишились и своих национальных автономий. Этнические депортации стали важнейшим элементом сталинской социальной инженерии.
Основные депортации пришлись на годы Великой Отечественной войны. Можно выделить три волны этнических депортаций, так или иначе связанных с нею.
Первая пришлась на начало войны, на период наступления немецких войск. Были депортированы немцы и финны.
Вторая волна «набежала» вскоре после освобождения советскими войсками оккупированных территорий. Наказанию подверглись народы, обвиненные в предательстве и сотрудничестве с немцами (карачаевцы, калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, крымские татары).
Третья волна депортаций напрямую не была связана ни с немецкой оккупацией, ни вообще с войной. Она не имела причин в виде «предательства». Это была в чистом виде зачистка приграничных зон.